U3F1ZWV6ZTE5NDkxMzIwOTQ4OTYxX0ZyZWUxMjI5NjgxMDY4NTc4Mw==

كيفية تحضيرالقشطة

كيفية تحضيرالقشطة



من العروف ان القشطة هي نوع من المنتجات الحليبية التي تستخدم كثيرا في صناعة الحلويات العربية ، وهي تنتج عن طريق التقشيط اي فصل المواد الدهنية والبروتين الموجود في الحليب عن الماء ، لتكون مادة طرية مثل الجبن في قوامها ، ويقال انه اول من استخدم القشطه في صناعهةالحلويات العربية هم اهل الحلاب في سوريا وكان ذالك في خمسينات القرن الماضي حيث جعلو القشطة ايضا تستخدم في صناعة الكنافة والبقلاوة والقطايف وغيرها من الحلويات في كل انحاء العالم العربي .

كيفية تحضيرالقشطة :

اولا المكونات
  • اربع لترات حليب كامل الدسم 
  • تسع ملاعق طعام خل ابيض
  • كوب نشا 
طريق التحضير:
  • نسخن 3 لترات من الحليب علي درجه حرارة متوسطة حتي يصبح الحليب فاترا 
  • نضيف كمية الخل ونقلب المكونات حتي تتكون طبقة تشبة القشطه علي وش الحليب ثم تبداء القشطة الانفصال عن الماء 
  • نجمع القشطة بواسطة ملعقة مثقبة ثم يتم وضعها في طبق جانبي ونضغط عليها بباطن الملعقة حتي تتخلص من كل اللرطوبة التي تحتويها وتجف تماما 
  • نضع الان لتر الحليب المتبقي في قدر عميق ثم نضيف له النشا ونحرك جيدا حتي تذوب المكونات معا وتتجانس 
  • نستمر في التقليب حتي نحصل علي خايط ناعم وغليظ القوام خال من اي تكتلات 
  • نضع القشطة فوق مهلبية الحليب ونقلب المكونات معا حتي تختلط تمام معا 
  • نضع القشطة في وعاء زجاجي ثم نغطيها جيدا ثم نضعها في الثلاجة اربع ساعات حتي تتماسك 
  • نستخدم هذا النوع من القشطه في حشواالكنافة او القطايف او غيرها من الحلويات العربية 
ملاحظات :
  • يمكن عمل القشطة من الحليب البودرة ايضا بنفس الخطوات السابقة ولكن المكيال للحليب البودرة يكون كالاتي ،لكل ثلاث لترات حليب اربع اكواب من الحليب المخفف .
  • نستطيع تبديل الخل الابيض بملح الليمون لفصل الحليب عن القشطةاثناء عملية التقشيط .
  • يجوزاضافه نكهة مثل المستكة او الفانيليا للمهلبية قبل اضافة القشطة اليها 




ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة